【宮島グルメ】大行列の「焼がきのはやし」で生牡蠣を堪能!ミルクのような濃厚クリーミー体験

宮島に来たら絶対食べたい!行列の名店「焼がきのはやし」

広島・宮島といえば、やっぱり牡蠣!
観光のついでにサクッと…と思いきや、思わず行列に並んででも食べたくなる名店に出会いました。

今回訪れたのは、「焼がきのはやし」さん。
食べ歩きのお店は多いけれど、意外にも生牡蠣をしっかり提供しているお店は少なめ。
その中でも、ここは“焼き・生・フライ”の牡蠣三昧ができる貴重なお店です!

注文したのは、牡蠣好きにはたまらないセット!

今回は3種類の牡蠣を食べ比べできるように、以下をオーダー:

  • いつくしま定食(生がき4個) 税込み3,300円
  • 特選かきフライ定食 税込み2,500円
  • ごはん大盛り 税込み300円
  • 焼がき(単品3個) 税込み1,400円

それぞれ違った美味しさで、どれも甲乙つけがたい絶品でした✨

牡蠣三昧の感想をレポート!

いつくしま定食の生がき

まずは生牡蠣から。酢、醤油、レモンと3種類の味で楽しめるのが嬉しい!
口に入れた瞬間、ほのかにミルクのようなクリーミーな甘みが広がって、思わず感動…!
あまりのおいしさに、「汁まで飲み干した」なんて、久しぶりの体験でした。

焼がき(本来は3個だが大きさによって4個になる場合もあり)
焼きがきの殻を取ると・・・

次は焼がき。こちらは、海の潮の味がしっかり感じられて、味付けいらず。
焼くことで旨みがギュッと凝縮されていて、「これぞ海の恵み」と感じさせる味わいでした。

特選かきフライ定食
特選かきフライ定食のかきのしぐれ煮

そして、サクサク衣がたまらないかきフライ!
中はジューシーで、濃厚な牡蠣の旨みがしっかり残っていて、ごはんがすすむ…!
大盛りにして正解でした🍚✨

メニューの写真

店頭のメニューには定食から単品まで種類豊富。
牡蠣が苦手な人向けメニューは少ないので、牡蠣好きで行くのが◎

店内の様子

観光客でにぎやかだけど、意外と落ち着いた雰囲気で、ゆっくりごはんが食べられました。
スタッフさんもテキパキ&にこやかで、とっても好印象でした◎

並ぶ覚悟で!大人気の行列店

私が訪れた日は平日にもかかわらず満席
お店の前にはすでに行列ができていて、隣のお店との細い通路にまで並ぶほどの大人気ぶり。

でも、店内の回転は意外と早めで、並び始めてから30分弱で入店できました。
時間に余裕を持っていくのがおすすめです!

アクセス情報

焼がきのはやし
📍広島県廿日市市宮島町505-1
🚶宮島桟橋から徒歩約10分。表参道商店街を抜けた先にあります。
目印は、行列と「焼がき」の大きな看板!
🔗 焼がきのはやし公式サイト

営業時間・定休日

営業時間:10:30~17:00(L.O. 16:30)
📅 定休日:水曜(不定休あり)

※営業時間は変更されることもあるので、訪問前に公式HPをチェックしておくと安心です!

おわりに

宮島で牡蠣を堪能するなら、ここ「焼がきのはやし」は間違いなし!
どの調理法もそれぞれに良さがあって、牡蠣の奥深さを存分に楽しめるお店です。
並んででも食べる価値、ありますよ〜!

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